学会动态
学会新闻
通知公告
学术活动
发布日期:2024-02-28

中国系统工程学会十一届三次理事会会议纪要

202422108:45-12:00,中国系统工程学会十一届三次理事会会议在广东外语外贸大学图书馆负一楼报告厅召开,杨晓光理事长、冯耕中、闫相斌、胡祥培、李仲飞、范英与刘心报副理事长103位理事及委托代表出席并领取选票,狄增如监事长和杨翠红副监事长出席,学会秘书处及承办单位领导列席会议。杨晓光理事长首先致辞,向与会理事及代表和会议承办方表示了感谢。广东外语外贸大学校长闫相斌副理事长、广东省系统工程学会张德鹏理事长亦代表会议承办单位和地方学会分别致辞。

会议程序分为两个阶段。第一阶段由闫相斌副理事长主持,主要是学会党建、秘书处工作汇报及学会科技奖励条例与青托管理办法审议。

房勇常务副秘书长代表学会党委对2023年党建工作进行总结,包括积极参加科协培训和研讨,完善学会党建相关制度,积极组织理论学习与主题党日活动等;对2024年党建工作进行部署,并敦促分支机构党小组推进党建工作;组织与会党员对中国科协党组理论学习中心组2024年第一次集体学习的会议精神和宪法知识进行了集体学习。

房勇常务副秘书长代表秘书处汇报了自20232月十一届二次理事会会议以来的工作。一是学会评估,介绍了中国科协对学会评估的指标及学会排名,特别是学会在国际交流方面取得的成果,呼吁分支机构根据评估指标开展相关工作。二是响应科协,学会积极参加科协培训与研讨活动,在女科学家奖、争先奖、青托工程项目等人才举荐以及决策咨询团队、重要学术会议等申报中均有成绩。三是学术交流,学会举办系统观国际研讨会、第22届知识与系统科学国际会议、青托论坛、纪念钱学森院士高端论坛等国内外会议7次,分支机构举办学术会议26次,学会微信公众号积极宣传分支机构的会议通知、会议新闻,逐步完善分支机构会议在学会收费流程,强调此后分支机构主办的学术会议尽量在学会收费。四是会员服务,学会个人会员数量目前已超过7300人,团体会员单位达44个,同时在微信公众号新增学术快讯、国际学术研究资讯专栏推送学术消息,编撰2023会员通讯,鼓励分支机构、团体会员单位积极投稿。五是科普传播工作,举办期刊编委会、新时代系统工程大讲堂、漫谈系统广播活动。

唐锡晋秘书长介绍了学会科技奖励条例与细则修订及报备情况,重点解释了奖项名称修改、奖励推选方式变化、保密审查等;介绍了青年托举工程管理办法(草案)的修改情况,重点包括申报互斥规则、评议专家回避制度、申报人的学会会员身份要求等。对以上内容提请十一届三次理事会会议讨论并投票,回收有效票96票,其中学会奖励条例96票同意,0票反对;学会奖励细则96票同意,0票反对;青年托举工程管理办法95票同意,1票反对。狄增如监事长宣布了投票结果,以上文件同意人数均超过到会理事及代表人数2/3,审议通过。另对从报备奖励办材料中脱离的优秀博士论文的评选办法首次进行初步讨论。

会议第二阶段由唐锡晋秘书长主持,内容涉及学术年会筹备、分支机构成立等一系列事项的讨论。

刘心报副理事长介绍了合肥工业大学对第23届学术年会的准备情况,包括会议酒店、会议活动安排、会议预算等。会议注册费将维持之前年会的水平。

房勇常务副秘书长主持新设立和筹备分支机构的审核。其中创业创新系统工程专委会(筹)的代表来自上海科技大学的张瑞洁介绍了112次常务理事会后根据学会批复函的要求开展活动情况,并回答了现场提问。西北工业大学王震教授陈述申请成立名为网络空间安全与治理系统工程分会的基本情况,并回答了现场提问,包括“分会”与“专委会”名称等事宜。会上对上述两个分支机构的设立和筹备准许进行了表决,回收有效票数91票,其中关于“创业创新系统工程专业委员会”的成立同意85票,不同意3票,弃权3票;以“网络空间安全与治理系统工程专业委员会(筹)”开展活动同意90票,不同意0票,弃权1票。杨翠红副监事长宣布投票结果,同意人数均超过到会理事及代表人数2/3,审议通过。

会议就“军事系统工程”专委会(已暂停活动,十一届二次理事会特别提及要求更名)名称问题提请讨论。赵刚常务理事代表杨胜在会上介绍自113次常务理事会后其所在单位军事科学院系统工程研究院就现有名称的保留所进行的工作。会议原则同意就继续保留名称的努力,期望加紧工作,并给出办妥的工作期限。

唐锡晋秘书长根据中国科协对学会工作定位与要求,介绍了学会秘书处正式组建一年以来的工作,包括完成特色学会建设项目以提升组织凝聚力、保持国际对话以提升国际影响力、新增学会公众号栏目以提升学术引领力、编撰会员通讯以提升会员获得感等,并就2024年的有关工作进行了动员,同时呼吁学会理事和分支机构响应科协各种活动,开展学术活动,参与学会的特色学术活动,支持学会新时代系统工程大讲堂等活动。陈述了工作委员会的工作部署,期望有工作显示度并尽量形成合力。

杨晓光理事长对会议进行了总结,鼓励学会理事、分支机构积极动员系统科学与系统工程及相关领域专业工作的专家学者参加学会2024年学术年会,建议学会承办单位尽快发布征文和会议网站;期望发动更多人申报学会科技奖项以扩大学会奖励影响范围;强调积极响应科协的各种项目,开展更多活动,力争提升在学会评估中的一些指标的得分,提升学会会员的规模和影响力。