学术活动
学会新闻
通知公告
学术活动
发布日期:2021-10-14

第四届智能制造系统工程学术会议在东北大学成功召开

   2021年10月8日,由中国系统工程学会智能制造系统工程专业委员会、辽宁省科学技术协会和东北大学主办,东北大学工商管理学院承办的“第四届智能制造系统工程学术会议”在东北大学国际学术交流中心召开。本次会议以“数字生态•智造未来”为主题,东北大学校长冯夏庭院士、国家自然科学基金委管理科学部主任丁烈云院士、中国系统工程学会理事长杨晓光研究员、智能制造系统工程委员会主任刘心报教授、辽宁省科学技术协会党组书记、副主席张春英女士发表致辞。中国工程院柴天佑院士、杨善林院士、陈晓红院士、国家自然科学基金委管理科学部霍红处长做大会特邀报告,东北大学副校长唐立新院士、副校长孙雷教授出席开幕式。开幕式由东北大学工商管理学院院长蒋忠中教授主持。


   柴天佑院士以“工业智能的发展方向”为题,分析工业自动化与信息化技术在工业革命中的作用以及制造企业自动化与信息化现状和存在的主要问题,提出了工业智能的内涵。通过探讨工业智能算法和智能化管控系统面临的挑战,阐述了工业互联网作为实现工业智能的基础设施和工业人工智能作为工业智能算法的基础中面临的机遇以及工业人工智能的涵义,并前瞻性指出工业智能的研究方向、研究思路与研究方法。

   杨善林院士以“互联网与工业互联网”为题,分析工业互联网的典型应用场景,揭示了工业互联网的特征、需求与发展面临的主要问题。通过互联网三个阶段发展过程的启示,阐述工业互联网的发展过程,系统性阐述了工业互联网的体系架构,从企业层、平台层、服务层的多视图出发,提出了工业互联网的多维视图分析与设计方法,并基于工业互联网的核心关键技术,指出了工业互联网的未来发展路径。

   陈晓红院士以“数字时代下智能制造的”为题,聚焦数字经济时代智能制造“数智”技术的融合创新与应用实践。通过阐述数字经济时代下我国智能制造面临的风险及挑战,系统性梳理了大数据、人工智能、云计算、区块链、数字孪生等“数智技术”赋能智能制造应用创新发展的典型案例,并基于所带领研究团队多年来在数据智能与智能制造领域的创新研究与实践探索,提出了推进我国智能制造发展的相关对策建议。