学会动态
通知与通告
图片新闻
发布日期:2020-02-09

金融系统工程专业委员会多位委员在抗击新型肺炎疫情期间建言

2020年的新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动人心,在这场疫情防控攻坚战中,中国系统工程学会金融系统工程专业委员会中多位委员针对当前疫情形势进行分析并通过多个平台和渠道发表了建言。

金融系统工程专业委员会委员顾问袁先智教授于27日在微信公众号上发表《中国新冠状态肺炎疫情拐点的形成判断简要解释》的文章。文章通过分析“百分比”指标(每天确诊感染的增加人数的百分比变化)和“Gamma”指标(衡量“百分比”变化程度的指标),得到结论:以202021日是中国新冠状肺炎疫情情况向好变化拐点形成的开始时间点,结合内部模型的模拟分析,考虑现状,和外加如果目前实施的隔离管控能够得到全面执行和上面的披露信息是真实的,全面掌控本次新冠状肺炎疫情的时间区间应该是20202中旬左右到2月底前。同时文章也指出:“由于甄别拐点的形成需要有判断条件,因此不同时间的标准是随时间变化的拐点的形成和判断也自然是动态变化的,这对目前我们与新冠状态肺炎疫情的战斗是非常重要的。”

金融系统工程专业委员会副秘书长李平教授于123日、26日、26日分别提出了《关于加快生产和调集口罩资源免费发放给湖北居民的建议》、《武汉市的社区疫情防控管理需进一步加强》、《呼吁重视武汉周边城市的疫情防控和医疗援助》等相关建议。建议指出:在保证武汉市的医护配备和资源供给的同时,也要统筹考虑死亡率和医护压力靠前的城市,给这些城市提供必要的医护人员、医疗设施和防控支持;如果可能,建议把死亡率和医护压力靠前的城市中的确诊患者用安全的方式统一运送到附近医疗条件较好的省市(如湖南长沙),避免因为死亡率较高,给老百姓造成更大的恐慌。这些建议已经通过中国民主建国会北京市委员会渠道报送至相关管理部门。

金融系统工程专业委员会副主任周炜星教授于27日在微信公众号“道器”发表《武汉疫情形势分析及建议》的文章。文章对比分析了武汉市、湖北省和全国新冠肺炎确诊患者的死亡率,以及武汉市的病床数,推测出武汉尚有大量已经感染但无法得到或尚未得到确诊的病例。文章呼吁并建议:湖北省外的有条件的城市,尽快建立飞地方舱医院,用于收治武汉市或其它危急城市的轻症患者;患者转运全程严格隔离;飞地方舱医院与当地严格隔离;解决飞地方舱医院医护人员、工作人员的后顾之忧,包括子女看护等;设立专门账户接收社会捐赠,配合国家专项拨款,支持飞地方舱医院运转,并奖励相关救治人员等。

此次肺炎疫情也对我国企业的应急能力提出了挑战,微信公众号管理50邀请了国内十六位著名管理学家就疫情对企业的影响发表了自己的观点。金融系统工程专业委员会顾问张维教授受邀做了发言。张维教授认为,此次新型冠状病毒引发的疫情不仅对人们的健康乃至生命构成了巨大的威胁,同时对金融市场也带来新的挑战。对于金融机构,现金需求在时空分布上将有所不同,并对回笼现金可能有特殊处理的操作(如消毒),进而对流动性管理产生影响。在投资方面,疫情给人们心理造成的恐慌,将折射于市场参与行为、进而转化为资产的波动风险,并对投资组合的构成产生影响,再加上金融衍生工具的作用,要谨防少数人借此操纵市场。对(负债率高的)中小企业,由于经营状态的高度不确定(主要是下滑),可能面临更大违约和倒闭风险,需要格外关注。